Салат из копченой колбасы капусты и огурца. Салат аленушка с капустой и колбасой

Очень лёгкий и полезный салат, который станет отличным завтраком и подойдёт даже на праздничный стол. Готовится он из обычных продуктов, которые легко достать в магазине. Сделать его можно примерно за 20 минут, и приготовление не вызовет особых проблем.

Ингредиенты:

  • копчёная колбаса - 160 грамм;
  • капуста белокочанная - 230 грамм;
  • огурцы - примерно 2 штуки;
  • зелень, майонез.

Салат со свежей капустой готовится очень просто. Для начала потребуется взять капусту, убрать верхние листья и хорошенько её промыть под проточной водой. Обратите внимание на то, есть ли на овоще почернения, которые свидетельствуют о том, что он испорчен. Если их нет, то можно перейти к следующему этапу. Капусту потребуется нашинковать небольшими кусочками, которые потом будет легко есть. Их желательно помять руками, чтобы салат получился более нежным и сочным. Затем их необходимо сложить в миску, в которой потом будет салат.

После этого можно взять копчёную колбасу, заранее купленную в магазине. Желательно приобретать не жирную, чтобы салат вышел наиболее полезным и вкусным. Колбасу потребуется порезать небольшими полосочками, которые необходимо положить в салат. Не забудьте снять оболочку с колбасы перед тем, как её резать. Шкурка часто бывает ненатуральной или просто неполезной для здоровья, поэтому необходимо от неё сразу избавиться.

Теперь можно перейти к огурцам, которые обязательно должны быть свежими. Если хочется, чтобы у салата был действительно нежный вкус, то нежелательно использовать маринованные или солёные овощи. Лучше брать свежие, прямо с грядки. Они будут полезны для человека, да и блюдо сделают более вкусным. Их потребуется хорошенько промыть, чтобы избавить от земли, пыли или любой другой грязи. После этого с них желательно снять шкурку, которая часто оказывается довольно грубой. Теперь можно нарезать овощ небольшими кубиками и положить в салатницу.

На данном этапе блюдо почти готово. Потребуется добавить майонез, который при желании можно заменить на сметану. Выбранный продукт необходимо положить в общую миску с ингредиентами и тщательно всё перемешать. После этого салат нужно поставить в холодильник примерно на час, но лучше дольше его там держать. За это время он успеет настояться и станет более приятным на вкус и насыщенным.

Салат «Гармония» с пекинской капустой

Салаты из пекинской капусты всегда получаются лёгкими и аппетитными, поэтому их любят готовить многие хозяйки на любое событие. Данный рецепт со свежей пекинской капустой можно сделать за 15-20 минут. Именно поэтому он подойдёт даже для того случая, когда необходимо срочно приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчёная колбаса - 240 грамм;
  • пекинская капуста - 460 грамм;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • кукуруза консервированная;
  • майонез.

Прежде всего следует поставить вариться куриные яйца, чтобы потом не пришлось тратить на это время. Их необходимо положить в воду и поставить на средний огонь. Они приготовятся примерно за 15 минут, и пока они будут вариться можно заняться другими ингредиентами.

Возьмите примерно полкило пекинской капусты. Такой вес имеет одна штука, которая и понадобится полностью для салата. Овощ необходимо хорошенько промыть под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Также желательно снять с него верхние листики, которые часто являются непригодными для еды. После этого потребуется разобрать пекинскую капусту на отдельные листики. Следите внимательно за тем, чтобы среди них не оказалось испорченных. Они могут быть не только вверху, но и в середине. Каждый листик необходимо нарезать тонкой соломкой, после чего положить в общую миску.

Когда подготовка пекинской капусты будет окончена, можно перейти к копчёной колбасе. Приобретать нужно в меру жирный, не твёрдый сорт. Именно такой вариант будет отлично гармонировать с другими ингредиентами. Порежьте колбасу сначала на кружочки, а затем измельчите её соломкой. Получившуюся массу положите в миску с пекинской капустой.

Если к этому моменту яйца сварились, то их потребуется остудить в холодной воде. Так их будет потом легче чистить. Убрав всю скорлупу, яйца потребуется либо нарезать, либо потереть на крупной тёрке. Именно они сделают салат очень нежным и сытным. Их необходимо добавить к остальным ингредиентам.

Теперь осталось положить консервированную кукурузу. Однако, жидкость из банки потребуется предварительно слить, чтобы она случайно не попала в салат. Зёрна желательно промыть и только потом класть в ёмкость с колбасой и пекинской капустой. Теперь салат нужно заправить майонезом средней жирности. Ингредиенты нужно тщательно размешать, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой. Осталось только салат с пекинской капустой поместить в холодильник, чтобы он настоялся и стал ещё более насыщенным. Оставить его там нужно примерно на час, можно держать дольше. После этого его следует разложить в порционные тарелки и украсить зеленью. Хорошо будет смотреться укроп или петрушка. Блюдо из пекинской капусты отлично подойдёт для любого времени года, поэтому его можно смело готовить даже зимой.

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 12:27 + в цитатник

Сейчас мы расскажем, как приготовить простой, вкусный и полезный салат с капустой. А чтобы он стал еще пикантнее, можно добавить в него колбасу. Несколько интересных рецептов ждут вас ниже.

Салат с капустой и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста - 250 г;
  • свежие огурцы - 200 г;
  • копченая колбаса - 200 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • майонез - 100 г.

Приготовление

Огурцы и колбасу режем соломкой, капусту шинкуем. Измельчаем зелень. Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем майонез, перемешиваем, если нужно, то досаливаем по вкусу.

Салат с капустой, кукурузой и колбасой

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • варено-копченая колбаса - 150 г;
  • кукуруза - 1 банка;
  • майонез - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Шинкуем капусту, колбасу нарезаем соломкой. В глубокой миске смешиваем капусту, кукурузу и колбасу, добавляем майонез, соль и перемешиваем. Наш готов!

Салат из капусты с зеленым горошком и колбасой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка (340 г);
  • колбаса - 250 г;
  • майонез, соль - по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем, добавляем щепотку соли и хорошенько разминаем ее руками. Колбасу нарезаем соломкой. С горошка сливаем жидкость и выкладываем его к остальным ингредиентам. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Салат из свежей капусты, колбасы и яиц

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 300 г;
  • капуста - 0,5 кг;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук салатный - 1 шт.;
  • зелень - 50 г;
  • майонез, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем тонкой соломкой, подсаливаем и мнем руками, чтобы она стала мягче. Лук нарезаем полукольцами. Отваренные вкрутую яйца режем кубиками, колбасу соломкой, зелень мелко крошим. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль, перец по вкусу и перемешиваем. Перед подачей к столу салатик охлаждаем.

Салат из пекинской капусты с колбасой и огурцом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 300 г;
  • колбаса варено-копченая - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • огурец - 150 г;
  • майонез, соль - по вкусу.

Приготовление

Колбасу и огурцы режем соломкой, пекинскую капусту тонко шинкуем, лук режем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в глубоком салатнике, подсаливаем по вкусу и заправляем салат майонезом.

Салат из белокочанной капусты с сырокопченой колбасой и огурцом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • яйца - 1 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • сырокопченая колбаса - 300 г;
  • огурцы - 250 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • майонез, соль - по вкусу.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем, а затем подсаливаем и мнем руками, чтобы выделился сок. Оставляем капусту минут на 15, а затем сок сливаем. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Огурцы нарезаем соломкой. Яйцо отвариваем вкрутую и режем на 4 части. Сырокопченую колбасу режем соломкой. Перец очищаем от сердцевины и также режем соломкой. С горошка сливаем жидкость. Все ингредиенты (кроме яиц) соединяем в глубокой миске, заправляем салат и перемешиваем. Раскладываем салат по креманкам, украшаем каждую порцию четвертинкой яйца и веточкой укропа.

Салат из пекинской капусты с колбасой и помидором

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 400 г;
  • колбаса полукопченая - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • соус соевый - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Послужит отличной закуской к обеденному столу. Готовить такое простое и легкое блюдо можно по-разному. Мы представим рецепты только недорогих и популярных салатов.

Готовим салат с капустой и копченой колбасой

Для приготовления рассматриваемой нами закуски понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста молодая - приблизительно 250 г;
  • свежие огурцы - около 200 г;
  • колбаса копченая - примерно 265 г;
  • зелень свежая - 20 г;
  • майонез средней калорийности - около 100 г.

Обработка компонентов

Прежде чем приготовить салат с капустой и копченой колбасой, следует подготовить все компоненты. Молодую белокочанную капусту хорошенько моют, удаляя с нее вялые, несвежие листья. Затем ее шинкуют тонкой соломкой и выкладывают в объемную посуду.

Чтобы салат с капустой и копченой колбасой получился более нежным и сочным, белокочанную капусту сильно мнут руками. После таких действий вы должны получить довольно мягкий продукт.

Помимо капусты, тщательной предварительно обработке следует подвергнуть и другие ингредиенты. Копченую колбасу освобождают от оболочки, а затем режут соломкой. В точности так же поступают и со свежими огурцами. Что касается зелени, то ее просто рубят ножом.

Процесс приготовления и подача закуски к столу

Чтобы приготовить салат с капустой и колбасой, берут глубокий салатник и поочередно выкладывают в него следующие компоненты: мелко нашинкованную капусту, соломку копченой колбасы и свежих огурцов, а также порубленную зелень. Все компоненты хорошенько перемешивают и сдабривают майонезом невысокой жирности. Затем закуску подают к столу вместе с ломтиком хлеба и каким-либо горячим блюдом.

Готовим питательный и с яйцом и капустой

Капуста представляет собой отличный продукт, который идеально подходит для приготовления вкусных и легких салатов. Чтобы сделать одну из таких закусок, нам понадобятся следующие компоненты:

  • колбаса вареная - примерно 300 г;
  • капуста пекинская свежая - 500 г;
  • кукуруза (в консервной банке) - 1 банка;
  • яйца отварные куриные - 3 шт.;
  • салатный лук белый - 1 шт.;
  • свежая зелень- 30 г;
  • майонез невысокой жирности, соль и черный перец молотый - применять по усмотрению.

Подготовка компонентов

Чтобы сделать питательный и с капустой и колбасой, следует обработать все ингредиенты. Для этого отваривают куриные яйца, а затем рубят их ножом. После этого очищают пекинскую капусту от ненужных листочков и шинкуют ее тонкой соломкой. Что касается белого салатного лука, то его освобождают от шелухи, а затем режут полукольцами. В завершение берут вареную колбасу, очищают ее от оболочки и нарезают соломкой. Также отдельно рубят свежую зелень.

Как правильно приготовить и подавать к обеденному столу?

Для приготовления легкого летнего салата берут глубокую посуду и выкладывают в нее следующие компоненты: соломку пекинской капусты, свежую зелень, вареную колбасу, отварные яйца и белый салатный лук. Затем все ингредиенты хорошенько перемешивают и сдабривают майонезом небольшой жирности.

Готовый и вареной колбасы распределяют по тарелкам и преподносят домочадцам вместе с хлебом и горячим обедом.

Делаем простой и быстрый салат из куриных грудок

Как можно приготовить вкусный и простой салат? Капуста, сухарики, курица и помидоры черри в сочетании позволят получить отличную закуску, которая хорошо подойдет для любого обеденного стола. Но обо всем по порядку.

Чтобы сделать легкий, но при этом питательный салат с капустой и помидорами, нам понадобятся следующие компоненты:


Как правильно обрабатывать ингредиенты?

Прежде чем приготовить легкую закуску для обеденного стола, необходимо обработать все компоненты. Пекинскую капусту и хорошенько моют, а затем сильно встряхивают и хаотично нарезают на средние кусочки (можно разорвать руками). Затем отдельно отваривают убирают с них кости и кожу, после чего режут крупными кубиками. В точности так же измельчают и серый хлеб. Затем его помещают на сковороду с маслом и обжаривают до хрустящего состояния. Если вы не хотите самостоятельно готовить гренки, то их можно приобрести в магазине.

Что касается лука и помидоров черри, то их чистят и моют, а затем режут полукольцами и на половинки соответственно.

Готовим закусочное блюдо

Для приготовления легкого летнего салата берут большой салатник, а затем выкладывают в него разорванные листочки пекинской капусты и прочей зелени. После этого к ним выкладывают куриные грудки, хлебные гренки, красный лук и помидоры черри. В завершение все продукты сдабривают перцем и солью, а также оливковым маслом.

Перемешав ингредиенты, их сразу же подают к столу. Если такой салат выдержать некоторое время в стороне, то сухарики будут не такими вкусными.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делать вкусный салат с использованием такого овоща, как капуста. Следует отметить, что применяя данные рецепты на практике, вы обязательно получите очень вкусные и питательные закуски, которые отлично подойдут к любым алкогольным напиткам.

Капуста считается одним из самых полезных продуктов, наши предки даже использовали ее в лечебных целях. Одновременно она относится к числу наиболее востребованных в кулинарии и доступных овощей. Из нее варят супы, вторые блюда, делают салаты. Подобные закуски могут быть не из одних только овощей. В сочетании с копченостями дары огорода приобретают более пикантный вкус. Многим нравятся салаты с капустой и копченой колбасой: сочные, ароматные, обладающие уникальным вкусом, сытные и одновременно не слишком калорийные.

Особенности приготовления

Для приготовления салатов можно использовать разные виды капусты и заправки, дополнять основные ингредиенты различными продуктами. Все это влияет на внешний вид и вкус блюда, а также на технологию его приготовления. Однако есть несколько моментов, зная которые, вкусную закуску из копченой колбасы и капусты сможет приготовить даже неопытный кулинар.

  • Для салата лучше брать молодую капусту, которая имеет более нежные и сочные листья. Готовя закуску из поздних сортов овоща, нарезать его нужно как можно мельче, после чего подсолить и помять руками. Суть манипуляций – заставить капусту пустить сок, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
  • Если вы используете для приготовления салата пекинскую капусту или зелень, вам пригодится знание, как вернуть им сочность, если они слегка завяли. Для этого их нужно на 30–60 минут опустить в холодную воду. Если вы плеснете в нее немного уксуса, эффект будет еще заметнее.
  • Включая в состав салата продукты, требующие термической обработки, остужайте их перед соединением с другими ингредиентами, иначе закуска быстро закиснет.
  • Копченая колбаса присутствует на прилавках магазинов в большом ассортименте, однако не весь товар можно назвать качественным. Не стоит использовать для приготовления салата продукт с истекшим сроком годности, неприятно или слишком резко пахнущий, имеющий неестественный или слишком насыщенный цвет. Обращайте внимание на состав. Отдавайте предпочтение колбасе, выпущенной на предприятиях с хорошей репутацией. От качества этого ингредиента напрямую зависит вкус готового салата.

Вариантов салата с капустой и копченой колбасой существует много. Можно выбрать рецепт, подходящий для праздника. Не составит труда подобрать диетический вариант закуски.

Салат «Аленушка» с белокочанной капустой, копченой колбасой и огурцом

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 100–150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, снимите верхние листья. От кочана отрежьте кусок нужной величины, нашинкуйте его мелкими кусочками и сложите в большую миску.
  • Посолите и поперчите капусту, хорошо помните руками. Отставьте миску с капустой в сторону, займитесь другими ингредиентами.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики. Обсушите плоды салфеткой. Нарежьте соломкой и положите в миску с капустой.
  • Помойте, отряхните от воды лук. Когда он обсохнет, мелко порубите ножом и всыпьте в миску с другими ингредиентами.
  • Колбасу освободите от пленки, нарежьте соломкой, соедините с остальными компонентами.
  • При необходимости добавьте перец и соль.
  • Влейте майонез и хорошо перемешайте.

Салат по этому рецепту получается сочным, нежным и легким. Он так полюбился нашим соотечественникам, что ему дали ласковое и утонченное название – «Аленушка». Некоторые заправляют его не майонезом, а растительным маслом – тоже выходит вкусно.

Салат из капусты с копченой колбасой, яйцами и кукурузой

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • копченая колбаса – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Освободите яйца от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками, ссыпьте в миску.
  • Колбасу очистите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к яйцам.
  • Капусту мелко нашинкуйте, сложите в отдельную посуду, посолите и помните руками, отставьте на время в сторону.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками. Залейте горячей водой, подождите 5 минут. Слейте воду, отожмите лук, положите в миску с колбасой и яйцами.
  • Вскройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет и кукурузные зерна обсохнут, пересыпьте их в миску с остальными продуктами.
  • Переложите к другим продуктам капусту вместе с соком, который из нее выделился.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в красивую вазу и подавайте к столу.

Заправить эту закуску можно и сметаной, ее вкус от этого изменится, но не испортится. Хорошей идеей будет посыпать салат рубленой зеленью.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой и помидором

  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разберите на листья, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными салфетками.
  • Нарежьте капусту небольшими кусками, сложите в глубокую миску.
  • Копченую колбасу нарежьте некрупными брусками, положите к капусте.
  • Помойте помидоры, промокните салфеткой. Вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте томаты кубиками средней величины. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Выбирайте томаты с мясистой мякотью, чтобы салат не получился водянистым.
  • В небольшой емкости соедините соевый соус, перец и масло, взбейте венчиком. Полейте продукты получившейся заправкой, перемешайте.

Если заправить салат сметаной или майонезом, вкус его не испортится. Дополнить состав можно консервированной кукурузой или зеленым горошком.

Салат «Осенний» с капустой, копченой колбасой и морковью

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая петрушка – 20–30 г;
  • свежий укроп – 20–30 г;
  • несладкий йогурт, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинкуйте мелкими тонкими кусками.
  • Колбасу нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Капусту подсолите, помните руками, через 5 минут слейте выделившийся сок.
  • Добавьте к капусте морковь и колбасу.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть, мелко порубите ножом и отправьте к остальным ингредиентам.
  • Йогурт смешайте с перцем и солью, заправьте им салат.

Если хочется придать закуске пикантность, морковь перед добавлением в нее замаринуйте по-корейски, в качестве заправки используйте майонез. Если белокочанную капусту в рецепте заменить пекинской, салат получится более нежным.

Салат с брюссельской капустой и копченой колбасой

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • редис – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец, семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Опустите в нее брюссельскую капусту, варите ее 15 минут, за 5 минут до готовности подсолите воду.
  • Шумовкой переложите капусту в емкость, наполненную холодной водой. Через 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте капусте обсохнуть.
  • Редис и помидоры помойте, обсушите салфеткой. Томаты разрежьте на половинки, редис порежьте кружками. Сложите продукты в миску.
  • Капусту разрежьте пополам, добавьте к редиске и помидорам.
  • Тонкими кружочками порежьте колбасу, соедините с другими ингредиентами.
  • В небольшой емкости смешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Поперчите салат и заправьте приготовленным соусом. Переложите в салатник или на блюдо.
  • Семена кунжута подсушите на сковороде, посыпьте ими закуску.

Многие хозяйки знают, как полезна брюссельская капуста, но редко включают ее в рацион, так как не представляют, что из нее приготовить. Этот рецепт поможет решить проблему.

Как украсить салат с капустой и копченой колбасой

Салат из капусты и копченой колбасы состоит из доступных и недорогих продуктов, так что выглядит чаще всего скромно и непритязательно. Проявив фантазию, можно и эту закуску украсить оригинально и ярко, сделав ее украшением стола.

  • Продукты, входящие в состав закуски, можно выложить на блюде секторами, чередуя ингредиенты разных цветов, в центр положить соус. Перемешать компоненты нужно уже после подачи блюда к столу, чтобы гости успели восхититься его красочным видом.
  • Если в составе салата мало продуктов, обладающих ярким цветом, посыпьте его при подаче клюквой или другими яркими ягодами. Благодаря контрасту зеленого и красного закуска станет намного более яркой и аппетитной.
  • Из половинки помидора черри можно сделать «божью коровку» и украсить этой фигуркой салат. Точки на спинке делаются с помощью мелких кусочков маслины, которые вставляются в проделанные зубочисткой отверстия. Из более крупного куска маслины делают «голову».

Для украшения салата можно сделать цветы из продуктов, входящих в состав закуски. Особенно красивыми они получаются из томатов, моркови, яиц, свежих огурцов, редиса.

Салат с капустой и копченой колбасой обойдется недорого, но позволит сытно накормить гостей и домочадцев. С приготовлением закуски справится даже неопытный кулинар. Красиво оформив блюдо, его можно подать к праздничному столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: