Домашнее вино из ранеток: рецепт с фото.

Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные винные дрожжи сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.

Делать его из плодов и ягод своего сада научились давно многие хозяйки. Во-первых, хорошее качественное вино стоит дорого, не каждому оно по карману, а дешевое часто опасно для здоровья. А в своём в домашнем напитке вы всегда можете быть уверены. Технология его производства с дрожжами и без дрожжей известна до мелочей.

Во-вторых, угощать гостей вином, произведённым в домашних условиях, всегда приятнее. Есть возможность показать свою симпатию и уважение к ним. Ведь все выращено и сделано вашими руками.

А в- третьих, яблоки – самый урожайный и распространенный фрукт в наших садах. Из него что только не делают – варенье, пастилу, джемы, компоты пекут вкусные пироги с яблочной начинкой, маринуют. Но все – равно, большое количество ещё остаётся. Обычно, мелких диких яблочек и ранеток созревает по несколько ведер с одного дерева. Некоторые из них, не дозрев, опадают. В производство вина идет любое сырье.

Для непосредственного приготовления вина в домашних условиях сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.

Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока — 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.

Важную роль в получении хорошего вина играет выбор посуды. Вместительная емкость должна иметь узкое горлышко.

Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. Емкость для брожения заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой.

Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.

Стабилизированное яблочное вино

Этот рецепт тоже без дрожжей. Яблоки надо перебрать, можно не мыть, если они сняты с дерева. Порезать каждое яблочко на 4 части, пропустить через мясорубку, а затем сложить всю массу в эмалированную кастрюлю и оставить под полотенцем на 3-4 дня. В день несколько раз надо перемешать массу. Мезга за эти дни всплывет на поверхность и уплотнится. Снять ее и процедить сок через дуршлаг. Если после отстаивания в кастрюле масса продолжает оставаться густой, можно добавить перед процеживанием воду. Рецепт допускает добавление на 1 литр яблочного пюре – стакан воды.

Получилось густоватое сусло. Разливаем его по трехлитровым банкам на ¾ объема. В каждую емкость засыпаем 200 г сахара. На горлышко банки натягиваем резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который, наполняя, надувает перчатку. Время от времени газ надо выпускать. Когда перчатка «успокоится», в банку добавляем еще 200 г сахара. Опять натягиваем перчатку. Процесс брожения возобновляется. Все еще повторить 2 раза. В общей сложности в каждую банку надо засыпать 750 г сахара.

Брожение вина должно происходить, не спеша в тёмном прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Емкости, по возможности, не надо взбалтывать, сусло не надо перемешивать. Процесс завершается через 3-4 месяца. Вино становится светлым и прозрачным. Сусло в виде осадка выпадает на дно. После этого готовый напиток аккуратно сливаем в чистые бутылки, не оставляя воздуха. Чтобы вино приобрело характерный аромат, его выдерживаем ещё несколько месяцев.

Когда завершается процесс брожения, вино также можно простерилизовать. Вино снимают с осадка и перед тем, как поставить на осветление и дозревания, стабилизируют. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, которые могут привести к закисанию напитка. Бутылки или банки с вином ставят в ёмкость с водой, которую доводят до 60-70 градусов. Держат вино в такой температуре 15 минут. Затем вынимают бутылки и закупоривают. Хранят 2-3 месяца до полного дозревания.

Есть рецепт, по которому консервацию обеспечивают добавлением к каждому литру вина по 4 ст. л. водки. На крепость напитка это не окажет большого влияния, а вот консервация будет эффективная.

Экзотический рецепт яблочного вина

Виноделы – любители обожают экспериментировать. Поэтому в яблочное вино добавляют черную смородину, рябину черноплодную. А этот рецепт совершенно уникальный. Яблочное вино из ранеток с добавлением ягоды санберри.

Санберри – это ягода семейства пасленовых. Паслён в старину активно культивировали, выращивали на огородах, варили из него варенье, сушили на зиму, клали в начинку пирогов и так далее. Полезные свойства ягоды неоспоримы. Кроме того, ягоды санберри дают красивый цвет напитку. Добавляя их в яблочное вино, мы придадим ему дополнительные полезные свойства и улучшим вкус. Для такого вина берём 1 кг санберри, 3 кг яблок, 10 л воды и 2 кг сахара.

Ягоды санберри раздавливаем деревянной толкушкой. Яблоки крошим и пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, помещаем яблочно – ягодное пюре в эмалированную ёмкость. Для активизации процесса брожения в пюре насыпаем сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг пюре. Хорошо промешиваем массу и оставляем не плотно закрытой на 4 дня. Потом забродившее пюре заливаем водой в пропорции 1:10 и досыпаем оставшийся сахар. Помещаем получившуюся заготовку в стеклянную объемную емкость, герметично закупориваем горлышко и вставляем в крышку отводную трубку. Внешний конец ее опускаем в банку с водой и оставляем на 2-2,5 месяца для брожения. Как только пузырьки углекислого газа перестанут выделяться, а вино примет красивый цвет и станет прозрачным, его аккуратно сливаем с осадка при помощи шланга. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в течении нескольких месяцев. Пьют его охлажденным, как десертный напиток. Такое вино полезно употреблять по 20 г в день.

Полезные свойства яблочного вина и противопоказания к употреблению

Надо подчеркнуть, чем полезно яблочное вино из ранеток. Многие вещества сохраняют активность в вине. Это витамины А,В,С, минералы калий, натрий, магний, кислоты, пектины. Белки и жиры в этом напитке отсутствуют, калорийность 100 г – 18 Ккал.

Яблочное вино – отличный антидепрессант. Оно снимает усталость и напряжение. Оно позитивно действует на желудок и кишечник, поднимает аппетит и активизирует пищеварение. Такое вино очищает сосуды, расширяет их, нормализует давление и нормализует показатель сахара в крови. Мощные окислительные процессы, которым способствует яблочный сок, замедляют старение.

Нельзя употреблять яблочное вино при язве желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Не должны пить яблочное вино (равно, как и любое другое) беременные и кормящие женщины и дети младше 18 лет.

Ранетка – это особый сорт яблок, отличающийся устойчивостью к любым климатическим условиям, высокой урожайностью и некрупными плодами. Это гибрид сибирской ягодной и сливолистной яблонь.

Именно из яблочек такого сорта получается прекрасное вино с невысокой крепостью и нежным вкусом.

Такое вино несложно в приготовлении не требует серьезных финансовых затрат, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:

  • Сок из яблок.
  • Воду.
  • Сахар.

Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.

При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.

Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:

  1. Парафин.
  2. Пластилин.
  3. Герметик строительный.

Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке.

Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.

Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:

  • Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
  • Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.

Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.

Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.

Внимание! Признак созревшего домашнего вина – прозрачность без выпадения осадка и наличие белковых частиц (хлопьев).

Простой пошаговый рецепт

Подготовка фруктов

Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.

Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.

Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.

Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.

Получение сока

Итак, фрукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению сока (сусла):

  1. Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
  2. Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
  3. Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
  4. Уже через 12 часов начинается процесс брожения.

Справка! Мезга – это кашица из раздавленных плодов, кожуры, косточек. Другими словами – это исходная мякоть, которая служит основой в процессе брожения винного сусла.

Приготовление винной заготовки

Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.

Сусло бродит, мезга отделяется от сока и поднимания на поверхность емкости.

На этом этапе следует перемешивать сусло 2–3 раза в день. При этом мезгу топят во избежание прокисания напитка.

Признак готовности сусла:

  • характерный запах с выраженным спиртовым оттенком,
  • жидкость отделится от мезги, шипит, пенится, мутнеет.

Если все эти признаки есть, брожение идет нормально. Если признаки брожения выражены слабо, это говорит о недостатке природных дрожжей, их следует добавить их дополнительно. Для этого 5 г винных дрожжей разводят в небольшом количестве воды и просто добавляют в сусло.

На этом этапе сок отделяют от мезги. Для этого можно использовать специальный пресс либо плотную ткань, сложенную в несколько слоев. После чего его переливают в стеклянную бутыль.

Затем добавляют половину порции сахара сахар и закрывают бутыль гидрозатвором. Он предотвращает попадание воздуха и превращение вина в уксус (прокисание). Через неделю после начала брожения в вино добавляют оставшийся сахар.

Теперь будущий напиток будет стоять примерно 2–3 месяца.

Если гидрозатвора нет, на горлышко бутылки можно надеть резиновую перчатку, в которой один палец прокалывают иглой.

Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем крепче он будет.

Убираем осадок

К этому этапу приступают только после окончания брожения.

Характерные признаки:

  1. прекращение работы гидрозатвора,
  2. образование осадка на дне бутыли,
  3. вино становится более светлым и прозрачным.

Теперь его можно аккуратно слить, так чтобы осадок остался на дне. При этом используют тонкий шланг из силикона.

После того как напиток слит с осадка его пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. На этом вино считается молодым и требует созревания в течение 3–6 месяцев.

За этот период декантировать (сливать с осадка) вино придется еще несколько раз, чтобы получить идеальный прозрачный напиток.

Процесс созревания

Процесс созревания обычно проходит в условиях погреба. Для этого вино разливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и отправляют в погреб. Если погреба, нет, то вполне подойдет и холодильник.

Главное условие – это темное и прохладное место. Бутылки, в которых оно будет храниться также должны быть из темного стекла.

Обычно процесс созревания яблочного вина длиться не менее 6 месяцев. Этого времени хватит, чтобы напиток приобрел характерный вкус, аромат и насыщенность. Если вы планируете выдерживать вино дольше, то его желательно подвергнуть пастеризации.

Данный процесс считается заключительным в виноделии, после его окончания напиток считается готовым и его можно подавать к столу.

Внимание! Опытные виноделы советуют добавлять в напиток винные дрожжи только в крайнем случае. Сам по себе яблочный сок обладает способностью сбраживаться самостоятельно, благодаря наличию дрожжевых грибов на яблочной кожуре.

На видео подробно описывается, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях:

Сидр с мятой

Такой сидр будет иметь нежный и освежающий вкус.

Что понадобится:

  • Яблоки-ранетки – 7 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Винные или живые дрожжи - 100 г.
  • Чистая вода (лучше родниковая) – 4 л.
  • Листья свежей мяты.
  • Винные дрожжи (добавляют по необходимости).

Приготовление:

  1. Сделать яблочный сок или пюре (как описано выше).
  2. Развести дрожжи теплой водой до полного растворения.
  3. Соединить яблочное пюре (сок), разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
  4. Поместить подготовленную массу в чистую эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4 недели.
  5. Теперь будущее вино следует процедить несколько раз, чтобы не было осадка и разлить по стеклянным бутылям. На этом этапе добавляют листья мяты.
  6. В таком состоянии напиток хранят не менее 6 месяцев и только после это оно будет готово к употреблению.

Внимание! Такой вариант сидра прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей и для употребления как самостоятельный продукт.

Еще один способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях описывается на видео:

С черноплодной рябиной и без дрожжей

Домашнее вино из яблок-ранеток и черноплодной рябины поистине можно назвать уникальным и необычным напитком. Оно обладает терпким вкусом и имеет яркий темно-красный или рубиновый цвет. Кроме того, оно обладает лечебными свойствами.

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины.
  • 15 кг яблок-ранеток.
  • 1л воды.
  • 200 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление:

  1. Яблоки и рябину тщательно моют, измельчают отдельно, затем полученную мякоть смешивают. После чего добавляют половину дозировки сахара и перемешивают, накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте на 2–3 суток. Сусло ежедневно помешивают (при этом топят шапку).
  2. По прошествии 2-3 дней отделяют сок от мякоти (мезги) и переливают в чистую стеклянную бутыль. На этом этапе добавляют вторую половину сахара и оставляют вино для созревания. При этом бутыль следует закрыть на гидрозатвор и, поставить газоотводную трубку.
  3. В таком состоянии вино должно оставаться примерно месяц. Температура в помещении, где зреет напиток не должна опускаться ниже 24–25 градусов.
  4. Через месяц, вино аккуратно сливают с осадка и оставляют еще на 3 месяца для дополнительного брожения (дображивание). После чего напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в погреб. Храниться такой продукт до 2 лет, становясь еще более терпким и вкусным.

На видео описан способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины и яблок:

Классический способ

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки — 5 кг.
  • Сахар – 3-3,5 кг.
  • Вода (желательно родниковая) – 4 л.

Приготовление:

  1. Яблоки измельчают в мясорубке или соковыжималке, также можно использовать блендер.
  2. Пюре выкладывают в эмалированную емкость и оставляют на 3 суток в теплом месте (температура 25–28 градусов).
  3. Примерно через сутки добавляют всю порцию сахара согласно рецепту.
  4. По прошествии 3 суток после начала брожения мезгу следует удалить, а саму жидкость перелить в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. В таком виде винную заготовку выдерживают 3–4 месяца.

Такое вино будет иметь яркий яблочный аромат и нежный вкус.

Для того чтобы вино стало идеально прозрачным его следует выдержать от 6 до 8 месяцев. Это позволит осадку окончательно осесть.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 5 кг.
  • Чистая вода – 3 литра.
  • Сахар – 3–4 кг, в зависимости от того насколько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Изюм темный – 150–200 г.
  • Апельсиновая цедра – 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить яблоки-ранетки до состояния пюре.
  2. Сахар растворить в теплой воде и соединить с яблочной массой.
  3. Поместить все это в кастрюлю.
  4. Добавить изюм (он усиливает процесс брожения).
  5. Выдержать полученую смесь в теплом месте в течение трёх дней.
  6. Добавить измельченную апельсиновую цедру.
  7. Разлить в бутыли, установить гидрозатворы.
  8. Оставить в теплом и темном месте при температуре 25 градусов на месяц.
  9. После чего слить с осадка и разлить по стеклянным бутылкам.
  10. Выдерживать в прохладе не менее 3–4 месяцев.

Следует знать, напиток с апельсиновой цедрой не будет полностью прозрачным.

Вкус будет терпко-горьковатый с насыщенными цитрусовыми нотами.

Внимание! В вино следует добавлять только цедру (шкурку) апельсина, в не саму мякоть. Она имеет свойства подавлять жизнедеятельность дрожжей и тормозит процесс брожения.

Полезные свойства напитка

Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья . А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.

В чем польза:

  1. Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
  2. Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
  3. Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
  4. Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
  5. Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
  6. Способствует нормализации сахара в крови.
  7. Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
  8. Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.

Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.

Как лучше употреблять?

Вино из яблок-ранеток прекрасно подходит к рыбным и нежирным мясным блюдам, а также к легким десертам. Его также употребляю в качестве аперитива из-за легкости не вноской крепости.

Однако следует помнить, что это все же вино, а не яблочный сок и у употреблению его подойти ответственно. Это алкогольный напиток, а значит нужно соблюдать меру в употреблении, чтобы не навредить здоровью.

Существует также ряд противопоказаний для употребления такого вина:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ, запоры.
  • Гепатит и другие заболевания печени.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Алкоголизм.

Домашнее вино из ранеток – это не просто яблочное вино, это самостоятельный напиток, который отличается от любого другого.

Такое вино отличится тонким вкусом и некоторой аристократичностью. В нем присутствует и легкая кислинка, и тонкий аромат, и терпкость.

А если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты (фрукты травы или ягоды), то ваш напиток станет по-настоящему уникальным.

Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.

Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.

Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:

  • 10 кг спелого ранета;
  • 250 г сахара-песка на 1 литр ранетового сока.

Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.

Как сделать вино из ранеток

Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.

Удаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:

  • Перерабатываем ранет на мясорубке, в блендере или соковыжималке, помещаем пюре с соком в эмалированную посуду и прикрываем тканью из хлопка или льна, хорошо пропускающей кислород и защищающей от мух и пр.
  • Ставим посудину в тепло и ждем 4 дня, перемешивая содержимое несколько раз за день лопаткой из дерева либо рукой.
  • Через четверо суток, когда от сусла станет исходить кисловатый запах, оно помутнеет и начнет шипеть и покрываться пеной, отделяем его от мезги. Мякоть отжимаем и выбрасываем.
  • Смешиваем сусло в стеклянной бутыли с сахаром-песком из расчета 250 г на литр, заполняя ее не более чем на две трети. Устанавливаем гидрозатвор, вместо которого можно использовать воздушный шарик или перчатку, проделав в них одну дырочку.
  • Держим бутыль в теплом темном помещении до тех пор, пока не прекратится бродильный процесс (не станут выделяться пузырьки, перчатка упадет, образуется осадок, жидкость посветлеет). После сливаем через трубочку в другую бутыль, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте типа подвала 4 месяца.

За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:

  • 15 кг спелого ранета;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • Литр воды;

  • 10 г винных дрожжей;
  • 200 г сахара-песка на 1 литр сока.

Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.


Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Перед приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.

  • Измельчаем плоды в блендере или мясорубке, разминаем ягоды в пюре.
  • Перекладываем сырье в эмалированную кастрюлю, смешиваем с винными дрожжами и сахаром-песком из расчета 100 г на литр, прикрываем натуральной тканью и убираем в тепло на трое суток, перемешивая сусло несколько раз в день.
  • Сливаем сок без мякоти через марлю в стеклянную бутыль, смешиваем с сахаром-песком (100 грамм на литр) и убираем обратно для дальнейшего брожения.
  • После прекращения бродильного процесса переливаем перед тем, как окончательно сделать вино из ранеток, переливаем его, воспользовавшись трубочкой, в новую бутыль и убираем в прохладу на 120 дней.

Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.

Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

    Совет! Избежать скисания поможет перемешивание раз в 9-10 часов чистой деревянной ложкой.

  4. По прошествии положенного времени сусло необходимо тщательно процедить через марлю, как следует отжимая. Оставшуюся на марле мезгу можно выкинуть.
  5. В получившуюся жидкость добавить сахар и мешать до полного растворения.

    Совет! Чтобы получить сухое домашнее вино, достаточно добавить 50-100 г сахара на 1 л жидкости. Изменяя количество, сахара можно получить полусухое или полусладкое вино. Для десертного потребуется 450 г на 1 л.

  6. Смесь перелить в стеклянную емкость, заполнив ее на ¾ объема, чтобы мог выходить углекислый газ. Емкость необходимо закрыть либо специальной затычкой с газоотводной трубкой, либо иным приспособлением (самое распространенное – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием).
  7. Убрать емкость в темное место с температурой 20-23 °С.
  8. Спустя 5 суток добавить еще сахара из расчета 25 г на 1 л. Для этого нужно слить немного сусла, растворить в нем сахар и влить обратно. Затем бутыль закрыть и снова убрать.
  9. Еще через 5 суток снова добавить сахар из того же расчета.
  10. Через 30-50 суток брожение заканчивается, о чем можно догадаться по тому, что жидкость перестает булькать, а с ее поверхности уходит пенка, на дне образуется осадок.
  11. Жидкость слить, оставляя в емкости осадок и, при необходимости, добавить водку.
  12. Разлить вино по банкам или бутылкам до верха и герметично закрыть.
  13. Убрать вино в темное место с температурой не выше 15°С на срок не менее 3 месяцев. При выпадении осадка периодически фильтровать напиток.
  14. Когда осадок перестает образовываться, домашнее вино готово к употреблению.

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

    Совет! При желании через 7-10 дней можно добавить еще сахара для крепости напитка.

  6. Спустя месяц отделить вино от образовавшегося осадка, перелить в чистую бутыль или банку и оставить еще на срок не менее 3 месяцев.

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Вино из ранеток – это слабоалкогольный напиток, обладающий прекрасным вкусом и массой полезных свойств. Чтобы приготовить его на домашней кухне, не потребуется серьезных финансовых затрат. Нужно только запастись терпением, приложить немного усилий, и через несколько месяцев можно будет наслаждаться натуральным вином, сделанным своими руками.

Особенности сорта яблок

Ранетками называют несколько сортов яблонь, отличающихся от своих сородичей мелкими по размеру плодами. Этот вид появился в результате селекционной работы по скрещиванию сибирской ягодной и сливолистной яблонь. Последняя больше известна в народе как «китайка».

Деревья обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям, стойко переносят зимние морозы и летнюю жару. Дополнительным плюсом сорта является высокая урожайность: несколько ведер плодов с одного растения.

Миниатюрные яблочки содержат большое количество полезных веществ:

  • йод нормализует работу щитовидной железы;
  • пектины благотворно влияют на органы ЖКТ, выводят из организма токсины;
  • клетчатка полезна для зубов, десен;
  • железо выступает средством лечения анемии, предотвращает ее возникновение.

Блюда из яблок полезны при диабете, избыточной массе тела, болезнях мочевыводящих путей, почек. Рекомендуется этот продукт включать в рацион детей и женщин во время беременности.

Замечательно, что даже перебродившие в вине ранетки продолжают приносить пользу.

Полезные свойства вина из ранеток

Странно говорить о пользе, когда речь идет об алкогольном напитке. Между тем положительное влияние домашнего вина из ранеток на организм доказано и не вызывает сомнений. Естественное брожение позволяет не только сохранить необходимые для здоровья человека вещества, но и значительно усиливает их действие.

Вино из ранеток богато витаминами, натуральными кислотами, микро- и макроэлементами. Белки, жиры почти не содержатся в напитке, поэтому он относится к продуктам с низкой калорийностью.

Можно отметить следующие положительные стороны домашнего яблочного вина:

  • повышает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • замедляет старение.

Бокал домашнего вина способен улучшить настроение, избавить от усталости, снять стресс, напряжение.

Внимание! Пользу может принести употребление яблочного слабоалкогольного напитка только в умеренных количествах. Рекомендовано ограничиваться 750 мл вина в течение одного дня, причем этот объем нужно разделить на три раза.

Подготовка фруктового сырья

Домашнее виноделие начинается с обработки ранеток. Больше всего подойдут фрукты, собранные прямо с ветки. В этом случае натуральная дрожжевая пленка плодов не будет нарушена, что естественным образом обеспечит процесс брожения. Если яблочки уже полежали на земле, их моют, а в рецептуру обязательно добавляют дрожжи.

Приготовление сока

Основа напитка — яблочный сок. Его готовят из спелых фруктов по следующей инструкции:

  • перебирают плоды, избавляются от мусора, поврежденных и подгнивших ранеток;
  • удаляют хвостики и серединки с косточками;
  • разрезают, затем измельчают ранетки в кашицу вместе с кожицей (здесь прекрасно подойдет блендер или обычная мясорубка).

В результате получится густая жидкость, больше похожая на фруктовое пюре. Ее нужно разбавить холодной водой и оставить на 2-3 дня в теплом месте (температура не ниже 25 0 С). В этот период пюре помешивают несколько раз за день деревянной ложкой.

На третьи сутки сусло будет готово к приготовлению вина. Жидкость становится мутной, появляется характерный запах спирта.

Рецепты приготовления вина

Все известные рецепты приготовления домашнего вина из ранеток предполагают использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды.

Особое внимание следует уделить таре, где будет бродить продукт. Емкость лучше выбирать из стекла либо покрытую эмалью. Горлышко должно быть достаточно широким и герметично закрываться. Для более плотной закупорки можно воспользоваться строительным герметиком, кусочками парафина или пластилина.

Технология приготовления домашнего вина требует обязательного присутствия газоотводной трубки. Ее закрепляют на крышке, опускают свободный конец в стакан или банку с водой на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы из емкости с вином свободно выходили продукты брожения. К тому же трубка является своеобразным индикатором готовности напитка. Если вода перестанет пузыриться, значит, брожение прекратилось, и вино готово.

Классический

Большинство виноделов следуют классическому рецепту вина из ранеток.

На 5 кг порезанных, очищенных фруктов потребуется 4 л чистой воды и 3,5 кг сахарного песка.

Когда продукты подготовлены, действовать нужно согласно приведенной ниже инструкции.

  1. Получить из ранеток и воды сусло.
  2. Как только появится спиртовой запах, засыпать сахар.
  3. Емкости герметично закупорить.
  4. 30 дней хранить вино при комнатной температуре.
  5. После окончания брожения аккуратно перелить напиток в чистые емкости, чтобы осадок остался нетронутым.
  6. Убрать в защищенное от света, прохладное место, где вино будет созревать еще 4 месяца.

По прошествии этого срока можно снимать пробу. Напиток будет обладать насыщенным яблочным вкусом с нотками ванили.

На заметку! Если выдержать вино более 4 месяцев, оно станет полностью прозрачным.

Мятное с добавлением дрожжей

Очень вкусное, необычное вино получится, если добавить к основным продуктам немного свежей мяты.

Ингредиенты:

  • плоды ранеток – 7 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи живые прессованные или специальные винные — 100 г;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мята – по вкусу.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовить яблочное пюре.
  2. Дрожжи развести водой, но не слишком жидко.
  3. Тщательно смешать перетертые ранетки, дрожжи и сахар.
  4. Закрыть посуду, чтобы избежать контакта жидкости с воздухом.
  5. Месяц выдерживать емкость при комнатной температуре.
  6. Разлить вино по стеклянным чисто вымытым бутылям без осадка и положить мяту.

Вино должно созревать минимум 6 месяцев. После этого можно будет насладиться ароматным яблочным напитком с освежающими нотками мяты. Такое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей.

С апельсином

Для приготовления яблочно-апельсинового напитка понадобится 5 кг ранеток, 3 кг сахарного песка и 3 л воды. Рецепт не предполагает использование дрожжей. Вместо них нужно добавить 150 г изюма. От апельсина в вино пойдет только цедра (1 кг), мякоть замедлит процесс брожения, что крайне нежелательно.

Порядок действий.

  1. В предварительно подготовленное пюре из ранеток влить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Положить изюм.
  3. Дождаться брожения. На это понадобится 3 дня.
  4. Перед закупоркой емкости добавить цедру.
  5. Герметично закрытое вино хранить в течение месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Снять с осадка, разлить по бутылкам.

Срок дозревания такой же, как при классическом варианте – не менее 4 месяцев. Получившийся напиток не будет прозрачным, но это ничуть его не испортит. Вкус вина с добавлением цитрусовых очень приятный и оригинальный.

Выдержка вина

Домашнее вино считается созревшим, когда оно становится прозрачным, прекращается выпадение осадка и частиц белка. Но спешить с разливом всего напитка в стеклянную тару не стоит. Лучше сначала провести своеобразный тест: заполнить одну бутылку и поставить ее при комнатной температуре на 2 недели. Если за это время вино не помутнеет, значит, процесс брожения окончен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: