Что можно закатать из свеклы на зиму. Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен! Тепловая обработка продуктов

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка - 2 кг
  • томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий - 250 гр
  • лука репчатого - 250 граммов
  • чеснока - 100 грамм
  • соли поваренной - 2 ст. л.
  • сыпучего сахара - полстакана
  • 9% уксусную кислоту - 100 мл
  • масла постного - 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды - 1 литр
  • свёкла - 700 гр
  • соли поваренной - 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
  • гвоздик - 3-4 шт
  • перца чёрного - 3-4 горошка
  • листа лаврового - 1 шт

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц - 0,5 кг
  • морква - 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль - на вкус
  • сахар - на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка - 2 кг
  • спелых кабачков - 1,5 кг
  • луковиц - 1 кг
  • масла растительного - полстакана
  • соли поваренной - 1 ст. л.
  • сыпучего сахара - 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации

Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
  • Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
  • Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
  • Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)


Заготовка свеклы на зиму

Приготовление:

  • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
  • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
  • Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
  • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
  • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.

Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
  • Помидор – 700 г
  • Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
  • Чеснок
  • Масло
  • Соль – 2 большие ложки (без горки).


Приготовление заправки для борща на зиму

Приготовление:

  • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
  • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
  • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
  • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
  • натереть на любой предпочитаемой терке.
  • Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща на зиму»

Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса

Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.

Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.



Свекольная икра

Вам потребуется:

  • Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
  • Лук – 3 шт (крупные луковицы).
  • Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
  • Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
  • Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
  • Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
  • Сахар – 1 маленькая ложка
  • Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
  • Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
  • Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).

Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымываются
  • Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
  • Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
  • В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
  • Добавьте необходимые специи
  • Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
  • Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.

Видео: «Свекольная икра»

Квашеная свекла на зиму: рецепты

Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.


Приготовление квашеной свеклы

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.



Домашняя квашеная свекла

Приготовление:

  • Квасить свеклу можно и без соли
  • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
  • Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
  • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
  • Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
  • Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
  • В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
  • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.

Видео: «Маринованная домашняя свекла»

Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт

Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.



Приготовление свеклы с хреном на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 300 г
  • Хрен – 200 г (корень)
  • Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
  • Сахар – 1 большая ложка (без горки)
  • Соль – 1 маленькая ложка (без горки)

Приготовление:

  • Хрен и свекла очищается от кожуры
  • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
  • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
  • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

Видео: «Свекла с хреном»

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.



Вареная свекла на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг корнеплодов
  • Масло растительное – половина стакана
  • Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
  • Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Кориандр, мускатный орех (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
  • Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
  • Нарезанная свекла укладывается в баночку
  • Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
  • Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
  • Ее следует хранить в прохладном месте до зимы

Видео: «Свекла на зиму»

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг репчатого
  • Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
  • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)


Заправка с фасолью из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Лук следует поджарить до золотого цвета
  • В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща с фасолью»

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.


Свекла с кабачками на зиму

Видео: «Кабачки со свеклой»

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
  • Уксус – половина стакана (100 мл)
  • Сахар – 1 большая ложка с горкой
  • Соль – 1 маленькая ложка
  • Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
  • Гвоздика – 3 штучки
  • Лист лавровый – 1 шт

Приготовление:

  • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
  • После этого свекла остужается и очищается
  • Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
  • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.


Маринованная свекла

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Морковка – 2 шт (крупные)
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Томатная паста – одна столовая ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
  • Уксус – 1 большая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кориандр и перец молотый по вкусу

Приготовление:

  • Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
  • Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
  • Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
  • Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
  • За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
  • Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.

Видео: «Салат со свеклы на зиму»

Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт

Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 2 шт (крупная)
  • Лук – 2 шт (крупные луковицы)
  • Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
  • Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • Соль и любимые специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Уксус (любой)

Приготовление:

  • Свекла очищается и натирается на крупной терке
  • Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
  • В сковороду наливается растительное масло
  • Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
  • Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
  • Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
  • Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.


Заправка в борщ из свеклы на зиму

Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт

Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Уксус – 2 большие ложки
  • Соль – 1 чайная ложечка
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Смесь перцев по вкусу (приправа)

Приготовление:

  • Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
  • Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
  • Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
  • Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
  • В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
  • В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.

Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»

Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
  • Уксус – 1 столовая ложка (любой)
  • Кориандр – 1 столовая ложечка
  • Лавровый лист – 1 шт (большой)

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
  • Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
  • В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
  • В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
  • Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
  • После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
  • Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.

Видео: «Свекла, консервированная на зиму»

Продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а для нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую что называется, «в домашних условиях».

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане - не исключение.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат - практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.


Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, - в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода - не самый плохой выход!

Подготовка свеклы к заморозке

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Важно! Ранние сорта свеклы обладают не очень высокими вкусовыми качествами, их выращивание преследует другую цель - насытить рынок после долгого периода авитаминоза. Для заморозки такая свекла не подходит!

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.


Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва - под основание, нижнюю сторону - оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).


Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Способы заморозки

Заморозить свеклу можно несколькими способами - в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Знаете ли вы? В древнерусских летописях свекла начинает упоминаться с X-XI века. Согласно преданиям, богатыри верили, что она не только лечит многие недуги, но и придает силу.

Свежая

Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.


И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке - в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя - кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» - отлично, если нет, - тоже не страшно. Главное - не давайте свекле пустить сок!

Важно! Вместо специальных контейнеров для заморозки можно использовать обычные пластиковые стаканчики, затянув их сверху пищевой пленкой и закрепив ее по бокам резинкой.

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и , поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.


Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Отварная

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде - все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.

Важно! Варить свеклу лучше неочищенной, так она сохранит свой цвет. По той же причине не стоит обрезать ее у корневища.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, - осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).


Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».

Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Отварная свекла используется для винегретов, салатов и прочих холодных закусок.

Важно! Свекла при варке теряет свой уникальный цвет. Чтобы сохранить его в борще, есть лишь один способ: предварительно протушить корнеплод с добавлением кислоты - лимонной либо уксусной.

Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.


С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!

Пюре

Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция - на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.


Как заморозить свекольную ботву

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это - поистине бесценный продукт.

Знаете ли вы? Если без корнеплодов свеклы невозможно представить обычный борщ, то из ботвы, о чем мало кто знает, можно сварить зеленый, и он будет ничем не хуже всем известного варианта из щавеля. При этом и ту, и другую траву можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Технология заморозки следующая:

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).


Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Сколько можно хранить мороженую свеклу

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.


Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов - 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Как правильно разморозить

Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.

Важно! Замораживать овощи следует максимально быстро, а размораживать - максимально медленно. Эти два условия дают максимальную сохранность в продукте всех полезных свойств.

Лучший вариант - накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант - разморозка при комнатной температуре - допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.


Еще один вариант - отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Знаете ли вы? Режим «быстрая заморозка» (или «суперзаморозка») - дополнительный бонус современных дорогих рефрижераторов. Его смысл состоит в том, что вы можете вручную отключить терморегулятор, заставив компрессор работать непрерывно, охлаждая камеру до максимально низкой температуры. В этом случае заморозка попавших в «морозилку» продуктов осуществляется не постепенно, начиная с верхних слоев и постепенно переходя все глубже (именно так происходит в обычных холодильниках), а практически целиком, что обеспечивает максимальную сохранность всех находящихся в них питательных веществ.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.


Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:

  1. Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
  2. Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка - просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
  3. Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
  4. Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная - минус 18°С.
  5. Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
  6. Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
  7. Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
  8. Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
  9. Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.

Замороженная свекла - не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

177 раз уже
помогла


Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: