Самые вкусные овощные котлеты из цветной капусты для детей – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с брокколи, сыром и без яиц. Котлеты из цветной капусты

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде - 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 шт.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить - можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера - примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие - делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту - это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц . Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.

Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!

Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт

На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • большой пучок зелени укропа;
  • манная крупа пол-стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана муки или панировочные сухарики;
  • масло на обжарку.

Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.


Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант. Здесь он есть!

Котлеты из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.

Что добавляют в котлеты:

Мясной или куриный фарш;

Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.

Простые котлеты из цветной капусты

Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.

Ингредиенты

1 кг капусты;

5 ложек панировочных сухарей;

Приготовление

1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.

2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.

3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.

4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.

5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.

7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.

Ингредиенты

100 г овсянки;

500 г капусты;

100 г панир. сухарей;

50 г муки;

1 луковица;

Масло, специи.

Приготовление

1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.

2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.

3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.

4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.

5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.

6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!

Котлеты из цветной капусты и фарша

Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.

Ингредиенты

400 г капусты;

350 г фарша;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

Специи, масло;

Мука или сухари.

Приготовление

1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.

2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.

3. Соединяем овощи с мясным фаршем.

4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.

5. Для крепости добавляем яйцо.

6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.

7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.

8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.

9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.

10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.

Рубленые котлеты из цветной капусты с курицей

Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.

Ингредиенты

400 г грудки;

300 г отварной капусты;

50 г сметаны;

200 г лука;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.

2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.

3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.

4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.

5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.

6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.

7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.

8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.

9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.

Ингредиенты

0,9 кг капусты;

100 г сыра;

4 ложки муки;

1 ст. л. рубленого укропа;

1 луковица;

Сухари, специи, масло.

Приготовление

1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.

2. Режем лук, натираем сыр.

3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.

4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.

5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.

6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.

7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.

Котлеты из цветной капусты с грибами

Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.

Ингредиенты

500 г капусты;

300 г грибов;

2 луковицы;

2 дольки чеснока;

100 г сухариков;

Приправы.

Приготовление

1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.

2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.

4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.

5. Добавляем рубленый чеснок.

6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.

7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.

8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.

Постные котлеты из цветной капусты, моркови и манки

Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.

Ингредиенты

Головка лука;

2 моркови;

1 кг цветной капусты;

0,5 ст. манки;

0,5 пучка укропа;

0,5 стакан сухариков либо муки;

Специи, масло.

Приготовление

1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.

2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.

3. Кидаем рубленый укроп.

4. Следом добавляем манную крупу.

5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.

6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.

7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.

Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.

Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.

Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.

Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.

Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.

Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!

Котлеты, приготовленные из цветной капусты в духовке – вкусное и диетическое блюдо, относящееся к здоровому питанию . Цветная капуста имеет в своем составе много полезных веществ. С приготовлением этих котлет справятся даже начинающие хозяйки.
Котлетки выходят очень легкие, а также нежные.

Ингредиенты

реклама Google

один кочан цветной капусты
одно яйцо
два куска белого (или серого) хлеба
любая зелень
соль по вкусу
сухари (для обмакивания)

Приготовление котлет из цветной капусты пошагово

Шаг 1. Разбираем капусту на соцветия и хорошо вымываем. Размещаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 10 минут. Затем вынимаем соцветия из кастрюли и ждем, пока остынут. Дальше капусту измельчаем и солим.

Шаг 2. Замачиваем в воде (или молоке) хлеб. Затем выжимаем мякоть хлеба и додаем к измельченной капусте. Додаем порезанную зелень.

Шаг 3. Взбиваем яйцо и добавляем его к ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Формируем котлеты и каждую обваливаем в сухарях.

Шаг 5. Накрываем форму бумагой для выпечки и размещаем котлеты.

Шаг 6. Кладем противень с котлетами в заранее разогретую духовку и выпекаем тридцать минут до румяной корочки.

Шаг 7. Затем вынимаем противень, переворачиваем котлеты на другой бок и опять размещаем в духовку. Выпекаем еще приблизительно пятнадцать минут.

Шаг 8. Вынимаем котлеты их духовки. Раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Котлеты можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаем Вам рецепт приготовления котлет из цветной капусты с овсяными хлопьями. Это блюдо очень полезное и диетическое. Котлеты выходят мягкие в середине, а хрустящие сверху. Эти котлетки можно жарить на сковородке или запекать в духовке. Подойдут котлеты на завтрак или полдник. Они также полезны детям и кормящим матерям.
Готовить 30 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
0.5 ст. овсяных хлопьев
2 ст.л. муки
2 шт. лука

0.5 ст. сухарей (панировочных)
соль по вкусу
душистый перец

Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт

Шаг 1. Разделенные и вымытые капустные соцветия, отправляем в кипящую воду и варим пять 5 минут.

Шаг 2. Затем, достаем соцветья из кипятка и даем им остыть.

Шаг 3. Заливаем овсяные хлопья горячей водой и ждем, пока они набухнут.

Шаг 4. Тем временем чистим и измельчаем лук.

Шаг 5. Мелко нарезаем цветную капусту.

Шаг 6. Готовим фарш. Соединяем порезанное соцветье капусты и лук. Додаем овсянку. Добавляем муку. Солим, затем перчим и хорошо размешиваем.

Шаг 7. Смачиваем руки водой и делаем котлетки. Обкатываем каждую в сухарях. Обжариваем (в масле подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать в духовке.

Всем известно, что в цветной капусте имеется много витаминов корыстных для здоровья. Из цветной капусты готовят много разных блюд, полезных для взрослых и детей. Предлагаем Вам разнообразить свое меню приготовлением котлет из цветной капусты с фаршем. Они прекрасно подойдут к любому гарниру на обед или ужин.
Готовить от 30 минут до часа.

Ингредиенты

реклама Google

400г цветной капусты
200 грамм любого фарша
один лук
зубец чеснока

одно яйцо
специи по вкусу
2 ст.л. муки
укроп (мороженный или свежий)

Приготовление цветная капуста с фаршем рецепт

Шаг 1. Мелко нарезаем лук.

Шаг 2. Измельчаем укроп.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду, додаем соль и ждем, пока вода закипит. Затем отправляем в кастрюлю капустные соцветия и варим их 15 минут. Вынимаем соцветия из воды и измельчаем их в кашицу.

Шаг 4. Соединяем в миске ингредиенты: капусту, лук и укроп. Додаем выдавленный чеснок.

Шаг 5. Добавляем фарш и яйцо. Затем специи и муку. Все хорошо вымешиваем.

Шаг 6. Разогреваем на сковороде масло (растительное). С помощью ложки выкладываем полученную массу. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистости.

Подаем котлеты на стол с картофельным пюре или другим любым гарниром.

Попробуйте приготовить котлеты из цветной капусты и картофельного пюре. Готовить их очень просто. На обед и ужин Вы приятно порадуете семью.
Котлеты выходят ароматными и мягкими.

Ингредиенты

реклама Google

1 или 2 килограмма цветной капусты
1кг картофеля
один лук
одна морковь
5 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло (для жарки)
одно яйцо
соль (по вкусу)

Приготовление капустные котлеты с картофелем

Шаг 1. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковороде.

Шаг 2. Варим картофель, затем делаем из него пюре. Измельчаем капусту.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты: капусту, картофель, морковь с луком, яйцо, сухари. Все хорошо перемешиваем. Формируем котлетки. Обкатываем каждую котлету в сухарях.

Шаг 4.

Котлеты из цветной капусты и овощей нравятся не только вегетарианцам, но и гурманам, употребляющим мясо. Эти котлетки прекрасно подойдут в виде гарнира из овощей к любому мясу, а также в виде овощной закуски.
Готовить котлеты легко и не долго.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
2 шт. яиц
один лук
сухари (панировочные)
одна морковь
подсолнечное масло (для жарки)
перец (черный молотый) и соль по вкусу
любая зелень

Приготовление котлет из овощей

Шаг 1. Приступаем к приготовлению фарша. Помытую цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду, додаем чайную ложку соли, сахара и размещаем соцветия капусты. Варим пять минут. Затем вынимаем капусту и кладем на дуршлаг, чтобы истекла вода.

Шаг 2. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи небольшими кусками.

Шаг 3. Перемалываем на мясорубке остывшую капусту и отжимаем ее от жидкости.

Шаг 4. Пропускаем через мясорубку порезанный лук и морковь.

Шаг 5. Размещаем овощную массу в миску и додаем взбитые яйца. Затем добавляем измельченную зелень. Солим и перчим.

Шаг 6. Досыпаем к ингредиентам 6 ст.л. панировочных сухарей и все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Формируем из овощного фарша котлеты и обкатываем их в сухарях.

Шаг 8. Разогреваем на сковородке масло и жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы. Подаем их на стол со сметаной или хлебом.

Как приготовить вкусные котлеты

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты. Подробное фото и видео описание рецепта. А также несколько других рецептов приготовления котлет.

30 мин

110 ккал

5/5 (2)

В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.

Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты. При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки. Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.

Приготовление

Подготовка продуктов


Подготовка овощей для фарша


Формируем котлеты


Готовим котлеты из цветной капусты


Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке. Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.

Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.

Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.

Видеорецепт котлет из цветной капусты

Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.

Вам также понравятся наши рецепты вкуснейших котлет, основа которых – различные комбинации овощей. Разнообразьте свое меню или . Фарш для котлет можно готовить практически из любых овощей: , котлеты луковые или овощные котлеты. Представьте приятное удивление своих близких, если вы подадите к столу яркие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: